FAQ

PAGE History Navigation Home > 입학도우미 > FAQ

전기학교는 1개교만 지원이 가능한가요?
입학관리부
2011-10-09

2012학년도 경기도 고등학교 입학지원 및 2중지원 금지 안내(경기도교육청 학생학부모지원과-16654, 2011.9.7일자)

■ 전기학교 : 특목고, 특성화고, 자율형 사립고, 자율학교 중 특성화계과, 종합고 중 특성화계과
■ 후기학교 : 일반고, 자율학교 중 보통과, 종합고 보통과

○ 전기학교는 1개교만 지원이 가능하다.
‣ 마이스터고를 제외한 모든 전기학교의 경우 한 학생이 시․도 구분 없이 1개 학교만 지원가능하다.
- 전기학교 2곳을 동시에 지원할 수 없다.
- 전기학교에 불합격한 학생이 입시 일정이 다른 타 전기 학교에도 지원할 수 없다.
- 단, 전기학교 탈락자는 경기도내 전기학교 추가 모집에 지원할 수 있다.

○ 후기학교는 1개교만 지원이 가능하다.
‣ 전기학교 합격자는 후기학교에 지원할 수 없다.
‣ 후기학교로 분류되는 학교 1개교에만 지원이 가능하다.

○ 자율학교의 지원(자율형 사립고는 제외 - 전기학교로 분류)은 다음 사항에 따른다.
‣ 자율학교는 경기도를 포함 전국의 어떠한 학교든 1개교만 지원 가능하다.
‣ 전기학교에 지원하여 불합격이 확인되기 이전에 자율학교에 지원할 수 없다.
‣ 전기학교 합격자는 자율학교에 지원할 수 없다.
‣ 우리도의 자율학교(보통과) 지원자는 우리도 일반고에 지원할 수 없다.
‣ 우리도의 자율학교 지원자는 타시도 자율학교에 지원할 수 없다.
‣ 타시도 자율학교에 지원한 자는 우리도의 자율학교에 지원할 수 없다.
‣ 우리도의 일반고에 지원한 학생이 우리도의 일반고 합격자 발표 이전에 타시도 자율학교에 지원할 수 있다.
- 이 경우 타시도 자율학교 합격자 발표일이 우리도의 일반고 고입선발시험일 전이어야 하며, 타시도 자율학교 합격격자는 우리도 일반고의 선발시험에 응시하지 않아야 한다.

○ 타시도 전기학교와 우리도의 일반고 지원은 다음 사항에 따른다.
[우리도의 전기학교에 지원하지 않았을 경우]
‣ 타시도의 전기학교 합격자 발표일이 우리도의 일반고 원서 접수마감 이전일 경우
- 타시도 합격자는 우리도 일반고에 지원할 수 없다.
‣ 타시도의 전기학교 합격자 발표일이 우리도의 일반고 원서 접수마감 이후일 경우
- 우리도의 일반고에 원서를 접수하고, 타시도 전기학교에 지원할 수 있다. 단, 타시도 전기학교 합격자 발표일이 우리도 일반고 고입선발시험일 전이어야 하고, 타시도 전기학교 합격자는 우리도 일반고 선발시험에 응시하지 않아야 한다.

○ 다음에 해당하는 학교는 2중지원 금지 원칙에 해당하지 않는다.
‣ 마이스터고(수원하이텍고, 평택기계공고)
- 전기학교로 분류되나 타전기학교에 비해 우선 선발할 수 있으며, 탈락자는 전기학교에 지원할 수 있다.
‣ 자율형 공립고
- 후기학교로 분류되나 타후기학교에 비해 우선 선발할 수 있으며, 탈락자는 후기학교에 지원할 수 있다.
‣ 예술․체육중점과정의 불합격자는 후기학교에 지원할 수 있다.
‣ 영재교육진흥법에 의해 설치된 영재학교, 평생교육법에 의해 설치된 학교형태의 평생교육시설 고등학교, 공군항공과학고등학교 설치법에 의해 설치된 공군항공과학고등학교(진주), 미인가 대안학교 등은 2중지원 금지에 해당하지 않는다.